ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ - ИСТОЧНИК СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

СУМСКАЯ ЕПАРХИЯ КРАСНОПОЛЬСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

ИСТОЧНИК СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

>Целебный источник

Каждый побывавший здесь может увезти с собой частичку благодати

В одном из прошлых номеров ВШ мы рассказывали о целебном источнике Николая Угодника, находящемся в нескольких километрах от села Великий Бобрик Краснопольского района, в урочище "Образ".

Несмотря на то что долгое время источник оставался малоизвестным, каждую среду и воскресенье сюда приезжают паломники, которым, как и несколько веков назад, Господь посылает исцеление и новые чудеса. Такое уж здесь место, открытое когда-то людям тоже чудесным образом.

Как-то в лесу, где находится источник, заблудился мальчик. После долгих поисков нашли его на опушке. На вопрос, как он там оказался, мальчик ответил, что его вывел дедушка. Но только дедушку этого здесь больше никогда не видели. Только в лесном роднике, возле которого, по всей вероятности, мальчик и повстречал дедушку, нашли древнюю серебряную икону Святителя Николая. Вскоре выяснилось, что вода в роднике обладает необыкновенной целебной силой. И потянулись к источнику Николая Угодника люди.

Настоятель Вознесенского храма в селе Великий Бобрик протоиерей Георгий Лисовец, который служит здесь с 1993 года, говорит, что нигде не видел такого количества исцелений, как на источнике. Обо всех и не расскажешь. Но некоторые настолько явные, что забыть о них просто невозможно. Так, например, у одной женщины после купания в источнике прошла экзема.

Многие люди, побывав на источнике раз, приезжают сюда еще, привозят родных, детей, внуков.

"Одна из групп, - рассказывает организатор паломнических поездок от Центра православной молодежи при Спасо-Преображенском соборе Лариса Пушкарь, - приехала на источник как раз перед дождем. Можете себе представить: гремит гром, сверкает молния, но вместо того, чтобы вернуться к автобусу и в нем переждать непогоду, люди все как один побежали к источнику и некоторые прямо в одежде стали в него окунаться".

В этом месте настолько ощутима благодать Божия, что все страхи и в самом деле отступают. Ну, часто ли встретишь такое, чтобы лесная птица близко подлетала к людям, совсем их не опасаясь? А на источнике практически каждую группу паломников встречают птичка и бабочка. Птичка преспокойно прохаживается среди набирающих воду людей, а бабочка садится на спины, руки и долго не улетает. Наш автобус она, кстати, тоже не хотела отпускать. Разве это не чудо?

Уезжая с источника Николая Угодника, каждый из побывавших здесь может увезти с собой частичку благодати, если с трепетом и благоговением будет относиться к этому месту. И вести себя будет здесь не как на пляже, а как в святом месте. И тогда неважно, сколько (один, три или шесть) раз окунулся человек в целебную воду, нырнул с головой или только лицо умыл. Главное - делать это с глубокой верой, что Господь может исцелить все наши телесные и душевные недуги.

Ксения Максимова

P.S. По вопросам поездки на источник Святого Николая обращайтесь по тел.: 095-612-74-19 (протоиерей Георгий Лисовец), 050-703-78-54 (Центр православной молодежи).


Назад к списку

Авторизация

E-mail:
Пароль:

Новости

  • 18 Июнь 2011
  • СЛОБОДА БОБРИК

    На реке Бобрике в 22 верстах от города Сумы, называемая в отличие от деревни Бобрика Великим Бобриком.

    По царской вотчинной грамоте 1701 года февраля 10 видно, что в 1700 году полковник Андрей Герасимович Кондратьев купил у сумского жителя Фёдора Бондаря дикое поле 365 четей, чёрного леса 67 десятин и сенные покосы по речкам Бобрику и Бобричку. В переписи 1732 года сказано, что Бобрик населён на земле жалованной в 1699 году.
    По делам видно, что в 1743 году при Бобрицкой Николаевской церкви были уже два священника. В мае 1702 года овдовевшему священнику Бобринской Николаевской церкви выдана была м. Аврамием епитрахильная грамота на право совершать священнослужение в той же церкви. По словам местной памяти, первый Бобринский храм существовал в Бобрике 50 лет, второй 56 лет и по ветхости обращён в кладбищенский, но стоит ещё и поныне, - уже 32 года. По этому народному счислению основание первого Бобрицкого храма падало бы на 1712 год: но известен Бобрицкий священник 1702 года. Итак первый храм построен здесь в 1699 году, когда совершён акт покупки Бобрицкой земли.
    Каменный храм в Бобрике с тремя престолами заложен в 1822 году генерал-поручицей Елизаветой и сыном её, тайным советником, Рахмановыми; великолепный храм с массивными колоннами и с дорогими иконами, из которых некоторые писаны в Италии, освящён в 1851 году преосвященным Филаретом.

    В приходе Бобрицкой церкви, принадлежащей по новому штату к 3 классу, состоит 1781 муж. душ, 1815 жен. Прежде было: в 1730 году 770 муж., 737 жен., в 1750 году 890 муж., 850 жен., в 1770 году 1210 муж., 1135 жен., в 1790 году 1360 муж., 1371 жен., в 1810 году 1429 муж., 1428 жен., в 1830 году 1621 муж., 1642 жен. душ. По переписи 1732 года в селе Бобрике школа и 228 душ муж., в деревне Бобрике 246 душ муж., в деревне Гребенникове (поселённой «лет тому 70», следовательно в 1662 году) – 186 душ муж., в деревне Юсуповке 128 душ муж., а всего 778 душ муж. По ведомости генерального межевания 1785 года в великом Бобрике с его деревнями показано 1421 душ муж., 1345 жен. при 9127 десятинах земли Андрея Андреевича Кондратьева.

    <<предыдущая||содержание||следующая>>

Все новости


Объявления

Все объявления
Каталог православных сайтов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов